Jakarta Berbicara tentang jajanan pasar tradisional khas Indonesia
memang tidak akan ada habisnya. Kudapan khas yang kerap kali dijual di
pasar akan selalu punya banyak peminat. Bahkan, di era media sosial dan
teknologi, jajanan pasar justru makin lestari keberadaanya.
Dari berbagai macam jajanan pasar tradisional khas Indonesia seperti;
bikang, onde-onde, lumpia, tahu isi, pisang goreng, apem, cenil,
risoles, cucur, dadar gulung, dan masih banyak lainnya, ada jajanan
pasar tradisional nggak kalah populer dengan jajanan-jajanan yang sudah
disebutkan tadi, ialah klepon.
Baca Juga
Klepon, salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional
yang ada di Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya
yang manis legit. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang
diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu
dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Terakhir
kemudian dibaluri dengan parutan kelapa. Klepon tidak hanya ditemui di
Indonesia saja, bahkan Malaysia, Brunai, dan Singapura juga ada.
2 dari 6 halaman
Jakarta Berbicara tentang jajanan pasar tradisional khas Indonesia
memang tidak akan ada habisnya. Kudapan khas yang kerap kali dijual di
pasar akan selalu punya banyak peminat. Bahkan, di era media sosial dan
teknologi, jajanan pasar justru makin lestari keberadaanya.
Dari berbagai macam jajanan pasar tradisional khas Indonesia seperti; bikang, onde-onde, lumpia, tahu isi, pisang goreng, apem, cenil, risoles, cucur, dadar gulung, dan masih banyak lainnya, ada jajanan pasar tradisional nggak kalah populer dengan jajanan-jajanan yang sudah disebutkan tadi, ialah klepon.
Klepon, salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional
yang ada di Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya
yang manis legit. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang
diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu
dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Terakhir
kemudian dibaluri dengan parutan kelapa. Klepon tidak hanya ditemui di
Indonesia saja, bahkan Malaysia, Brunai, dan Singapura juga ada.
Dari berbagai macam jajanan pasar tradisional khas Indonesia seperti; bikang, onde-onde, lumpia, tahu isi, pisang goreng, apem, cenil, risoles, cucur, dadar gulung, dan masih banyak lainnya, ada jajanan pasar tradisional nggak kalah populer dengan jajanan-jajanan yang sudah disebutkan tadi, ialah klepon.
Baca Juga
2 dari 6 halaman
Penamaan klepon sendiri hanya di daerah Jawa. Di daerah Sumatra dan Malaysia, klepon lebih dikenal dengan sebutan Onde-onde.
Padahal
jika di Jawa, onde-onde merupakan jajanan yang terbuat dari tepung
beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen dan kemudian
digoreng. Karena perbedaan penamaan itulah terkadang sering terjadi
kesalahpahaman dan kerancuan ketika menyebut dan mengartikan onde-onde.
Kita memang lebih terbiasa melihat klepon yang berwarna hijau, namun
kini seiring dengan perkembangan jaman dan agar klepon tidak tergerus,
maka sudah banyak penjual yang menjual klepon dengan warna lainnya atau
dibuat warna-warni bisa juga disebut klepon pelangi. Bahkan isinya kini
tidak lagi hanya gula merah, ada yang diisi dengan coklat, strawberry,
nanas, dan masih banyak lagi.
Harga klepon memang murah, maka tak jarang jika banyak orang yang
memilih membeli daripada membuatnya. Tapi tidak ada salahnya mencoba
membuat klepon sendiri di rumah. Berikut cara membuat klepon seperti
yang dilansir Liputan6.com pada Rabu (8/8/2018) dari Merdeka.com.
3 dari 6 halaman
Padahal
jika di Jawa, onde-onde merupakan jajanan yang terbuat dari tepung
beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen dan kemudian
digoreng. Karena perbedaan penamaan itulah terkadang sering terjadi
kesalahpahaman dan kerancuan ketika menyebut dan mengartikan onde-onde.
Kita memang lebih terbiasa melihat klepon yang berwarna hijau, namun kini seiring dengan perkembangan jaman dan agar klepon tidak tergerus, maka sudah banyak penjual yang menjual klepon dengan warna lainnya atau dibuat warna-warni bisa juga disebut klepon pelangi. Bahkan isinya kini tidak lagi hanya gula merah, ada yang diisi dengan coklat, strawberry, nanas, dan masih banyak lagi.
Harga klepon memang murah, maka tak jarang jika banyak orang yang memilih membeli daripada membuatnya. Tapi tidak ada salahnya mencoba membuat klepon sendiri di rumah. Berikut cara membuat klepon seperti yang dilansir Liputan6.com pada Rabu (8/8/2018) dari Merdeka.com.
Kita memang lebih terbiasa melihat klepon yang berwarna hijau, namun kini seiring dengan perkembangan jaman dan agar klepon tidak tergerus, maka sudah banyak penjual yang menjual klepon dengan warna lainnya atau dibuat warna-warni bisa juga disebut klepon pelangi. Bahkan isinya kini tidak lagi hanya gula merah, ada yang diisi dengan coklat, strawberry, nanas, dan masih banyak lagi.
Harga klepon memang murah, maka tak jarang jika banyak orang yang memilih membeli daripada membuatnya. Tapi tidak ada salahnya mencoba membuat klepon sendiri di rumah. Berikut cara membuat klepon seperti yang dilansir Liputan6.com pada Rabu (8/8/2018) dari Merdeka.com.
3 dari 6 halaman
Cara membuat klepon
Berikut cara membuat klepon lengkap dengan bahan dan juga lengkah-langkahnya.
Berikut cara membuat klepon lengkap dengan bahan dan juga lengkah-langkahnya.
Bahan:
- Tepung beras ketan 250 g
- Tepung beras 50 g
- Air mineral 1350 ml
- Daun pandan secukupnya
- Garam 1 sdt
- Kelapa buah, parut kemudian kukus
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- Gula pasir 3 sdm
- Tepung beras ketan 250 g
- Tepung beras 50 g
- Air mineral 1350 ml
- Daun pandan secukupnya
- Garam 1 sdt
- Kelapa buah, parut kemudian kukus
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- Gula pasir 3 sdm
Cara membuat klepon:
Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga
tercampur sempurna.Tuang sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil
terus diaduk.Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml,
tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka
tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan hingga mencapai kekentalan
yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang
sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika
direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 6 dan 7 hingga adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
- Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
4 dari 6 halaman
Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.Tuang sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil terus diaduk.Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan hingga mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.Tuang sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil terus diaduk.Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan hingga mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 6 dan 7 hingga adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
- Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
4 dari 6 halaman
Cara membuat klepon dari ubi ungu
Berikut cara membuat klepon ubi ungu lengkap dengan bahan dan juga lengkah-langkahnya.
Berikut cara membuat klepon ubi ungu lengkap dengan bahan dan juga lengkah-langkahnya.
Bahan:
- Tepung ketan 100 g
- Ubi ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
- Gula merah 75 g, sisir halus
- Gula halus 25 g
- Garam sdt
- Air 1200 ml
- Kelapa butir, parut, kukus
- Tepung ketan 100 g
- Ubi ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
- Gula merah 75 g, sisir halus
- Gula halus 25 g
- Garam sdt
- Air 1200 ml
- Kelapa butir, parut, kukus
Cara membuat klepon ubi ungu:
- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula halus, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika
kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air
lagi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang
sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika
direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
- Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula halus, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
- Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
5 dari 6 halaman
5 dari 6 halaman
Cara membuat klepon singkong
Berikut cara membuat klepon singkong lengkap dengan bahan dan juga lengkah-langkahnya.
Berikut cara membuat klepon singkong lengkap dengan bahan dan juga lengkah-langkahnya.
Bahan:
- Singkong 500 g, parut
- Tepung ketan 75 g
- Air hangat 85 ml
- Gula merah 125 g, sisir halus
- Garam sdt
- Kelapa butir, parut, kukus
- Air 1200 ml
- Singkong 500 g, parut
- Tepung ketan 75 g
- Air hangat 85 ml
- Gula merah 125 g, sisir halus
- Garam sdt
- Kelapa butir, parut, kukus
- Air 1200 ml
Cara membuat klapon singkong:
- Singkong yang sudah diparut, kemudian peras tanpa menggunakan air agar air pada singkong habis.
- Campurkan singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika
kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air
lagi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang
sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika
direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur
parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.Tiriskan
klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan
parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
- Singkong yang sudah diparut, kemudian peras tanpa menggunakan air agar air pada singkong habis.
- Campurkan singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Komentar
Posting Komentar