Klepon,
salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional yang ada di
Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya yang manis
legit. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna
hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk
bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Terakhir kemudian
dibaluri dengan parutan kelapa. Klepon tidak hanya ditemui di Indonesia
saja, bahkan Malaysia, Brunai, dan Singapura juga ada.
2 dari 6 halaman
Penamaan klepon sendiri hanya di daerah Jawa. Di daerah Sumatra dan Malaysia, klepon lebih dikenal dengan sebutan Onde-onde.
Padahal
jika di Jawa, onde-onde merupakan jajanan yang terbuat dari tepung
beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen dan kemudian
digoreng. Karena perbedaan penamaan itulah terkadang sering terjadi
kesalahpahaman dan kerancuan ketika menyebut dan mengartikan onde-onde.
Kita memang lebih terbiasa melihat klepon yang berwarna hijau, namun kini seiring dengan perkembangan jaman dan agar klepon tidak tergerus, maka sudah banyak penjual yang menjual klepon dengan warna lainnya atau dibuat warna-warni bisa juga disebut klepon pelangi. Bahkan isinya kini tidak lagi hanya gula merah, ada yang diisi dengan coklat, strawberry, nanas, dan masih banyak lagi.
Kita memang lebih terbiasa melihat klepon yang berwarna hijau, namun kini seiring dengan perkembangan jaman dan agar klepon tidak tergerus, maka sudah banyak penjual yang menjual klepon dengan warna lainnya atau dibuat warna-warni bisa juga disebut klepon pelangi. Bahkan isinya kini tidak lagi hanya gula merah, ada yang diisi dengan coklat, strawberry, nanas, dan masih banyak lagi.
Komentar
Posting Komentar